А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Краткий обзор деятельности патологоанатомического бюро

22.03.2021

Патолого-анатомическое исследование в кластере медицины включено в понятие диагностики, как составной части комплекса медицинских вмешательств, направленных на распознавание состояний или установление факта наличия либо отсутствия заболеваний. Вместе с тем, основными задачами патологической анатомии, как клинической дисциплины, так и науки являются: изучение морфологической основы болезней, определение их единства с нарушением функций организма и на этой основе прижизненная и посмертная диагностика. Патологическая анатомия синтезирует в себе анатомию, патологическую физиологию, гистологию, нормальную физиологию, микробиологию, иммунологию, генетику, молекулярную биологию. Благодаря этому, патологическая анатомия позволяет выявлять морфологические и функциональные основы болезней. Развитие медицины постоянно обновляет, расширяет, уточняет, меняет представления о болезнях и их лечении. В связи с этим расширяются задачи диагностики, расширяются и меняются методические возможности, появляются новые технологии.

Патолого-анатомическая деятельность участвует в оценке качества лечебно-диагностического процесса на всех его этапах. В настоящее время повышает­ся экспертная роль патологоанатомических исследований.

Нормативно-правовое регулирование патолого-анатомической службы предусматривает проведение патолого-анатомических исследований в патолого-анатомических бюро(отделениях). В структуре медицинских организаций Воронежской области функционируют 21 патолого-анатомическое отделение. Из них 4 отделения в медицинских организациях на территорииг. Воронеж (БУЗ ВО "ВГКБСМП №1", "ВГКБСМП №8", "ВГКБСМП № 10", "ВГКБ № 3"); 15 отделений в структуре районных больниц (Аннинской, Бобровской, Богучарской, Борисоглебской, Бутурлиновской, Калачеевской,Лискинской, Нижнедевицкой, Новохоперской, Острогожской, Павловской, Подгоренской, Россошанской, Семилукской,Хохольской); 1 отделение (лаборатория) в АУЗ ВО "ВОККДЦ". Имеется специализированное учреждение здравоохранения Воронежской области:БУЗВО "Воронежское областное патологоанатомическое бюро", которое выполняет функции централизованного патологоанатомического отделения. В отраслевых подразделениях работают 45 врачей-патологоанатомов, основных работников. Штатных должностей врачей-патологоанатомов выделено 125.0, из них 22,5 в отделениях платных услуг. Занято 77,25 ставки.

Патологоанатомические отделения в ведомственных учреждениях здравоохранения имеются на базеМСЧ №97,ЧУЗ КБ ОАО РЖД на ст Воронеж-1.

В основе прижизненных патолого-анатомических исследований лежит метод световой микроскопии тонкого среза ткани на предметном стекле микроскопа. Технология изготовлениямикропрепарата по сути является сложным производством, требующим соблюдения стандартных параметров качества. В Воронежской области освоение новых технологий в патологической анатомии является одной из приоритетных задач. В БУЗВО "Воронежское областное патологоанатомическое бюро"применяются все современные технологии: гистохимические, иммуногистохимические молекулярные, генетические. Патологическая анатомия в практике применяет теоретические знания на деле, особенно это важно в части диагностики онкологических заболеваний. Совокупность методов патологической анатомии, метод молекулярной и генетической диагностики сегодня являются базой реализации принципов трансляционной медицины с применением персонифицированного лечения прецизионными лекарственными препаратами – настоящего и будущего онкологии.

Аналитический этап патолого-анатомического исследования осуществляется путем световой микроскопии гистологического микропрепарата, в ходе которой оценивается структура тканей,клеток, субклеточных структур. По окончании микроскопии формируется заключение о диагнозе.Основным инструментом врача-патологоанатомаявляется световой микроскоп.